|食。梅|動手做。梅酒 – 伏特 & 清酒|梅醋製作

隔了三年決定再來動動手泡梅酒XD因為剛好遇上了一批有機野梅和朋友給胭脂梅,然後朋友家爸爸也是個釀梅酒高手~我還自己獻2-3年前的伏特加梅酒~被稱讚有天份耶~~~(灑花)

被長輩稱讚真的不容易XD我自己也沒想到~只是因為自己愛動手,因為分小瓶罐裝真的太費時了,所以爬了文章~看了好多款大尺寸的玻璃瓶,我又很在意外觀的樣子(外貌協會來著),最後決定了這款星硝的大容量玻璃罐。因為有手把可以提起,比較好移動作業。

108.04.24製作第一批
而這批胭脂梅,是朋友爸爸每年都會買的店家,很開心被賞識,給了我一小袋做成梅酒(說要明年品嚐我做的口感),也太抬舉我了:P但我是真的想要做看看胭脂梅的梅酒版。

接著就是一連串的過程:

  1. 將梅子洗淨
  2. 將梅子晾乾( 務必確認完全風乾,否則易發霉 )
  3. 用牙籤剔除梅子的蒂頭 ( 不然會有苦澀味 )
  4. 將梅子一顆顆畫十字刀或用叉子戳洞
  5. 放入罐中,加入酒和糖。<<梅子:酒:冰糖=2:3:1>>。(糖可分批放完,約兩周放一次糖,梅子才不會皺掉)
  6. 封罐、可貼上製作日期及配方,靜候至少半年以上再開罐品嘗。

紅綠紅綠很可愛~

1361252249

108.04.25 有機梅到貨
108.05.03 製作第二批 & 梅酒玻璃瓶到貨
這是第二批的梅子,會知道知果堂的梅子,也是看到FB上有人推薦。於是剛好跟到最後一批,他們家的梅子會有斑點,但因為也是有機的關係,且只要水沖過就可以了。

而這批我就使用了不同的比例<<梅子:酒:冰糖=1:1:0.5>>(糖一樣後加),也是第一次做的比例~想來試試看不同版本的口感。

很香濃的黃梅香氣

這一批是分成3批製作,各是伏特加、清酒、醋。

這次買了新梅瓶罐。

左邊是4L-伏特加、右邊是3L-清酒口味。

一樣用刀切十字。

今年製作的梅酒系列,接下來就放著等一個月後加入冰糖~主要原因是不讓梅子變皺巴巴。

左邊三瓶是姻脂梅(較為大顆)、右邊是有機梅(小顆)。

也在瓶身寫上製作比例,大瓶的還在後補中XD(想再改成繩子掛牌~覺得瓶身掛著牌子很可愛^^)

1361252249

108.05.04 梅醋製作
這次加入新的嚐試,發現製作方法和梅酒差不多,於是又把家裡稍為大的瓶子再作消毒。就把胭脂梅和有機梅有碰撞的都做整理,這次放進醋做梅子醋的口味。

後來爬文才發現梅醋對身體不錯耶~

不過,一樣建議也是要泡3-6個月後才能飲用。

清潔過程都與梅酒一樣,我就不再重複寫了。這次使用的比例<<梅子:醋:冰糖=1:1:1>>(糖一樣後加)。

1361252249

【IG也有分享喲】

1361252249

那瑪夏有機野梅知果堂

有手把的玻璃罐(3L)(4L)日本星硝

德國weck密封瓶玩德瘋

之前分瓶裝的白色黑色蓋玻璃瓶:台北後火車站的瓶罐店購入,可打「梅酒瓶」即可搜尋找到。

 

不可錯過的:
果醬系列
土司系列

 

【更多即時分享~一起按『讚』吧^^】

發表迴響